OUR SPECIALTY COFFEE

Bei uns kommt ausschließlich Specialty Coffee von den Günter Coffee Roasters in Freiburg und Bio-Frischmilch von Schwarzwaldmilch zum Einsatz. Die Kaffeespezialitäten werden von erfahrenen Event-Baristi mit unserem high-end Equipment und mit viel Liebe zubereitet.

 

Wir von Beansbar sehen uns als ein Teil der Third Wave Bewegung, die in den 1990er Jahren in den USA entstanden ist. Weltweit werben Röstereien und Coffeeshops bei ihren Kunden für mehr Aufmerksamkeit bei der Auswahl und dem Konsum von Kaffee. Dabei geht es um weit mehr als nur einen morgendlichen Energieschub. Die Geschmacksvielfalt, die Herkunft und die einzelnen Verarbeitungsschritte, die das Endergebnis in der Tasse beeinflussen, stehen im Fokus der Third Wave Kaffees.

Durch die Sensibilisierung für diese und weitere Aspekte rund um den Kaffee wird auch das Bewusstsein für die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Menschen in den Anbauregionen gestärkt.

 

Der Kaffee

Eines haben all unsere Kaffees gemeinsam: es handelt sich dabei immer um Spezialitätenkaffees!

Die Einzigartigkeit von Spezialitätenkaffees liegt in der Komplexität, Klarheit und Lebendigkeit und ist damit nicht vergleichbar mit Massenware.

 

 

 

Die Röstung

Alle unsere Kaffees rösten für uns die Günter Coffee Roasters aus Freiburg. Sie sind Spezialisten für Spezialitäten Kaffees und damit perfekte Partner für uns!

Ihre Rohkaffees beziehen sie von ausgesuchten Händlern, die sich dem Spezialitäten-Kaffee verschrieben haben. Wichtig ist ihnen dabei, dass die Partner neben der besonderen Qualität der Kaffebohnen auch die gesamte Lieferkette im Blick haben.

Die Günter Coffee Roasters sind außerdem Bio-Zertifiziert und können uns damit neben einem möglichst Transparenten Kaffee auch Bio-Qualität liefern.

Die Zubereitung

Wir vom Wildkaffeemobil stehen für eine hochwertige und präzise Zubereitung.

Vor jedem Einsatz werden unsere Mühlen bei einem sogenannten "Dial-In" neu eingestellt, so können wir gleichbleibend hohe Qualität gewährleisten.  Unsere High-End-Geräte helfen unseren erfahrenen Event-Baristi dann bei der Zubereitung von hervorragenden Kaffeespezialitäten.

Jeder Kaffee wird frisch gemahlen und mit einer unserer Siebträgermaschinen zubereitet. Besonders Milchgetränke wie Cappuccino oder Flat White trinken unsere Kunden besonders gerne, diese werden liebevoll mit Latte Art verziert.

Neben Kuhmilch haben wir immer auch Barista-Haferdrink im Angebot und wer auch auf den Kaffee verzichten möchte findet sicher das passenden in unserem Tee-Angebot.

Wir finden, Kaffee schmeckt einfach am besten, wenn man ihn aus Porzellan-Tassen trinkt, daher servieren unsere Kaffee-Spezialitäten ausschließlich in  hochwertigem Porzellan von Steelite
(Kaffeeape) oder Loveramics (CarlaCoffeeBar) und verwenden kein Einweggeschirr.


Unser Standard Espresso-Blend

Der Toulouse besteht aus drei nachhaltigen Bio-Kaffees und besticht mit einem vollmundigen Geschmack und Noten von Schokolade und Krokant. 

 

Das ist drin: ein Robusta aus Indien, ein trocken aufbereiteter Arabica aus der Region Sul de Minas in Brasilien und ein gewaschener Arabica aus Guatemala. Letzterer wird ausschließlich von Frauen produziert, die sich in der International Women’s Coffee Alliance (IWCA) organisieren.

 

Die Kooperative Vasundra in Indien produziert den Robusta, der 40 % unseres Toulouse-Blends ausmacht. Wir beziehen die Bio-Rohkaffeebohnen über die Indie Roasters aus Bielefeld, die seit vielen Jahren direkt bei der Kooperative einkaufen. Bei ihren regelmäßigen Besuchen in Indien machen sie sich ein Bild von der Arbeit auf den biozertifizierten Farmen. Neben Kaffeefeldern finden sich auf den Farmen auch Anbauflächen für Gewürze wie Nelken, Kardamom, Pfeffer und Zimt. Somit entsteht keine Monokultur und die Böden bleiben geschont. Dieser Robusta wächst auf einer Höhe von etwa 800 Metern und sorgt für den kräftigen Körper und die tolle Crema unserer Kaffeemischung.

 

Weitere 40 % unseres Blends macht der brasilianische Santa Clara aus. Der stammt aus Kaffeeanbauregion Sul de Minas und kommt über Ocafi zu uns. Paulo Teixeira Giordani betreibt die Farm in dritter Generation. Anders als seine Vorfahren setzt er dabei seit der Übernahme 1999 nur auf biologisch angebauten Kaffee. Damit war und ist er ein gefragter Pionier und Experte in der Region. Das Lot, das wir für unseren Toulouse gekauft haben, ist von der Varietät Mundo Novo und als pulped natural aufbereitet. Es weist einen mittleren Körper und Aromen von gerösteten Nüssen auf.

 

Die letzten 20 % unserer Kaffeemischung Toulouse bildet der Huehuetenango aus Guatemala. Die Asociación de Productores de Café Diferenciados y Especiales de Guatemala produziert ihn. Der Zusammenschluss von aktuell 664 Kleinproduzenten aus verschiedenen Kaffeeanbauregionen in Guatemala versteht sich als Wissensvermittler. Die Organisation gibt Wissen über Kaffeeanbau weiter und befasst sich mit sozialen Projekten in Bezug auf Ernährung, Bildung und technische Services, beispielsweise der professionellen Analyse von Anbauböden. Der gewaschen aufbereitetet Kaffee wird ausschließlich von Farmerinnen angebaut und bringt eine leicht fruchtige Note in unseren Blend. Die Süße, welche an Karamell erinnert, sorgt für einen anhaltenden und balancierten Nachgeschmack